Pub Chronik
Das Irish Folk Pub wurde am 6. August 1977 von Heidi und Ede Martin eröffnet, die es bis ins Jahr 2014 führten. Es war das erste irische Pub in München, und ist inzwischen das älteste existierende in Deutschland. Nachdem seine geliebte Frau Heidi einige Jahre zuvor verstorben war, entschloss sich Ede Martin 2014 schweren Herzens, sein Pub nach fast 40 Jahren zu verkaufen. Mit Quirin Schartner, selbst Stammgast "in zweiter Generation", wurde zur Freude der treuen Pubbesucher ein Nachfolger gefunden, der das Lokal im Sinne des Gründerpaares mit demselben Fokus auf Gemütlichkeit, Tradition und Qualität weiterführt.
Neben dem besten Pint of Guinness der Stadt, wenn nicht gar östlich von Dublin, wie manche sagen, werden noch diverse andere irische und deutsche Biere ausgeschenkt. In einer speziellen Whisk(e)y Karte werden im stetigen Wechsel zwischen 150 und 250 verschieden Irish Whiskys und Scotch Whiskys, darunter einige echte Raritäten angeboten. Im Sommer kann man sein Guinness auch im Freien, seit einiger Zeit neben der Terrasse auch im geräumigen Schanigarten genießen. Die angebotenen Speisen orientieren sich größtenteils an der irischen Bistroküche, wie etwa „Beef in Guinness“, Irish Stew oder Räucherlachs, sowie Toasts und Sandwiches.
Seit Eröffnung des Lokals spielen vor allem in den Wintermonaten donnerstags regelmäßig Musiker aus aller Welt live vor allem traditionelle irische Folkmusic. Unter anderen waren hier schon manche Größen der Irish Folk Szene zu Gast, so z.B. The Dubliners, Rory Gallagher, Sean Tyrell, Clannad, Boys of Sligo, Mary Begin, Tiger Lillies. Manchmal packen Musiker, die das Pub gerne als Gäste besuchen, ihre Instrumente aus, und finden sich zu einer klassiscehn Session zusammen. Besonders sontags stehen stehen die Chancen hierfür nicht schlecht.
Das Lokal ist allerdings nicht nur Treffpunkt vieler Künstler, sondern hat sich auch sportlich einen Namen gemacht. Im Jahre 1979 spielte erstmals der hier gegründete "Irish Folk Pub Dart Club Munich e.V. ", einer der ältesten und erfolgreichsten Dartclubs in Deutschland. Neben dutzenden Bayerischen Meisterschaften, und unzähligen Pokalerfolgen gewann der Club 1997 den Titel der Deutschen Mannschaftsmeisterschaft. Viele deutsche Nationalspieler und Bayerische sowie Deutsche Meister gingen aus seinen Reihen hervor. Mit dem Erfolg wuchs der Club auch zahlenmäßig und sprengte soch schließlich die Möglichkeiten des Pubs und musste in eine größere Trainingsstätte ziehen. Somit wird am eigentlichen Gründungsort nur noch zum Spaß auf eine der leider sehr wenigen echten Steel Dart Scheiben in München geworfen.
Großer Beliebtheit erfreuen sich bereits seit den 1990ern die monatlichen Whiskytastings. Zu jedem Tasting werden in der Regel fünf „Drams“ mit den entsprechenden Informationen zur jeweiligen Brennerei und Abfüller und zwischendurch ein deftiger Eintopf serviert. Dabei kommen auch immer wieder absolute Neuheiten zur Verkostung. Seit 2010 findet jedes Pfingstwochenende außerdem das hauseigene Whisky-Festival statt. Hierzu werden all die feinen Tropfen, die sonst hinter der Bar versteckt stehen, auf der Theke präsentiert und die Gäste können nach herzenslust stöbern und sich ausgiebig vom Wirt beraten lassen.
Ein recht junges dafür umso schwierigeres Kapitel der Geschichte des „Old Irish“ war sicher die Corona-Pandemie. Durch wiederholte Schließungen und strenge Auflagen, die einen lukrativen Betrieb unmöglich machten, war das Weiterbestehen des Pubs , wie das vieler kleiner Gastronomiebetriebe in München, stark gefährdet. Mit großem persönlichen Einsatz und die Unterstützung zahlreicher treuer Stammgäste konnte aber auch diese Hürde genommen werden und der Blick geht optimistisch auf das fünfzigste Jubiläum im Sommer 2027.